El Sacrificio (2017-2018)

En los rastros, la matanza de los animales para consumo humano se define “Sacrificio”.

 

  “Parpadean rápido,

        Hacen ruido,

    las cabezas se mueven,

los ojos tachados miran alrededor,

               mueren pedazo por pedazo”

                                                                           RM.

 

R.M. trabajador en un  rastro de una ciudad de Colombia

 

“El Sacrificio”

 

1.    Cada año en el mundo se “Sacrifican” 58 mil millones de pollos, 2 mil 800 millones de patos, mil 400 millones de puercos, 654 millones de pavos, 517 millones de ovejas, 430 millones de cabras, 296 millones de reses. Para producir 1 kg de carne de res se necesitan 15,500 litros por de agua, para 1 kg de carne de cerdo 6,000 litros y para 1 kg de pollo se necesitan 4,300 litros de agua.

2.    En Brasil cada 8 segundos se destruye una hectárea de foresta amazónica para criar reses y el 91% de la deforestación se realiza para la producción de carne. Después de un lapso de apenas entre 5-10 años el exceso de pastoreo y la pérdida de nutrientes convierten estas tierras que antes eran bosques lluvioso en terrenos estériles y desérticos.

3.    El sector ganadero es responsable del 9 por ciento del CO2 procedente de la actividades humana, del 60% del gas metano y 70% de óxido nitroso, respectivamente 23  y 296 veces más dañinos del CO2. Los criadero de animales producen el 65% de amoniaco responsable de las lluvias ácida.

4.    Cada año mueren 700,000 personas por enfermedades resistentes a los antibióticos; el 70% de los antibióticos producidos se usa para criar animales y peces. Según el Institute for Health Metrics and Evaluation la alimentación con ato consumo de carne roja trabajada (embutidos) provoca cada año en el mundo la muerte de màs de 800.000 personas, ademàs de ser una de las causas principal de obesidad, diabetes, infarto y problemas cardiovasculares.

5.    Se considera que la ganadería es la principal fuente terrestre de contaminación de fósforo y nitrógeno en el Mar del Sur de China, contribuyendo a la pérdida de biodiversidad en los ecosistemas marinos. El 20% de los gases invernaderos vienen de los criaderos intensivos de animales, una cantidad que supera todos los sectores de los transportes puestos juntos.

6.    En la lista de 24 tipos de ecosistemas importantes en el mundo, los estudios indican que hay 15 que se encuentran amenazados por la creación de criaderos masivos. 

7.    Se prevé que la producción mundial de carne se duplique desde los 229 millones de toneladas en 1999/2001 a 465 millones de toneladas en 2050….. dejando a imaginar el desastre ambiental que con esto conlleva.

 

Fuente FAO y OMS